PLANIFICACIÓN
Curso: 3º B
Subsector de Aprendizaje: Ciencias Naturales
Duración: 45 minutos
Objetivo de aprendizaje: Conocer los distintos tipos de alimentos, lípidos,
proteínas, lácteos, frutas y verduras.
Objetivo
Didáctico de la clase:
Vincular alimentos con sus categorías, a través de la actividad del programa de
hot potatoes.
Objetivo de aprendizaje transversal: Dimensión física à favorecer el desarrollo físico personal y el autocuidado, en el contexto de
la valoración de la vida y el propio cuerpo, mediante de hábitos de higiene,
prevención de riesgos y hábitos de vida saludable.
Contenidos
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Actividades
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Tiempo
aprox.
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Materiales
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Evaluación
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Conceptuales:
- Comprender los conceptos de: carbohidratos,
lípidos y proteínas; y la organización de la pirámide nutricional propuesta
por la OMS.
Procedimentales:
- Realizar la actividad propuesta por la profesora
en el programa hot potatoes.
Actitudinales:
- Valorar los hábitos de vida saludable, considerando
la alimentación sana y balanceada.
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Actividad de inicio-motivación:
La profesora comienza la clase realizando la
siguiente pregunta en forma abierta y pidiendo que levanten la mano en orden
y en silencio: “¿Cómo podemos llevar un estilo de vida saludable?” A medida
que los alumnos van dando respuestas, éstas son escritas el pizarrón por la
profesora. Al cabo de seis respuestas, se realiza la introducción al tema que
se tratará durante la sesión utilizando aquellas respuestas que están
relacionadas con la alimentación, destacando que todas las ideas de los niños
contribuyen a llevar un estilo de vida sano.
Actividades de desarrollo:
Se plantea el objetivo de la clase y se escribe en
la pizarra: “Conocer la pirámide alimenticia propuesta por la OMS para llevar
una vida sana”.
Luego, se introducen los conceptos de nutrientes´,
dividiéndolos en: carbohidratos, proteínas, lípidos, frutas y verduras.
A continuación se muestra en un Power Point con la
pirámide nutricional propuesta por la OMS, donde se explica cada eslabón de
ésta de manera breve y simple.
Para aclarar el contenido, la docente muestra un vídeo didáctico de la materia.
http://www.youtube.com/watch?v=PTme5c-OMfE (vídeo adjunto más abajo).
Actividad de anclaje:
Se hace entrega a cada alumno de un classmate,
donde deberán realizar la actividad del hot potatoes, según la clasificación
explicada por la profesora anteriormente.
Actividad de cierre:
Una vez finalizada la actividad se realizan
comparaciones entre los resultados de los estudiantes y la pirámide
presentada por la OMS, con el fin de retroalimentar la actividad realizada en
el programa hot potatoe.
Finalmente, se realizan preguntas dirigidas a los
alumnos para verificar si se comprendieron los conceptos revisados.
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5 min.
20 min.
10 min.
10 min.
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- Pizarrón.
- Plumón.
- Power Point.
- Classmate (hot potatoe)
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Evaluación formativa
Indicador de
logro :
Reconoce la clasificación de los alimentos según
la pirámide alimenticia.
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Constanza Mcdonnell
Gabriela Mouat
Bernardita Debesa
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